Новости

Туроператоры испытывают трудности с получением загранпаспортов, сданных ранее в консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Дипмиссия, уверяют представители турбизнеса, из-за огромного количества желающих отдохнуть в Суоми на новогодних каникулах, потеряла несколько паспортов туристов, подавших заявки на получение виз.
Менеджер одной из туристских компаний, просившей не указывать его имени, рассказал «Туринфо» о двух подобных случаях, произошедших с его клиентами. В конце 2006 года компания во время получения из консульства нескольких паспортов с выданными визами при сверке не досчиталась одного документа. Представитель дипмиссии сделал на специальном талоне соответствующую пометку на финском языке, сообщив, что паспорт «находится на рассмотрении у консула». В течение последующих нескольких дней документ сначала все также был «на рассмотрении». Затем финны поменяли свою «версию» и заявили представителю турфирмы, что все паспорта на самом деле были выданы в срок. Что же касается записи на талоне, то, по мнению дипломатов, ее сделали в самой турфирме. Что интересно, в компьютерной базе консульства стоит отметка о том, что указанному туристу выдана виза. Правда, ее номер финны почему-то сообщить отказываются.
Попытки поговорить с консулом ни к чему не привели, рассказывает менеджер туроператора, частые походы в дипмиссию также оказались безрезультатны. Правда, во время одного из визитов представительница консульства, «проговорилась, что они действительно потеряли паспорт и его ищут».
В итоге клиент так никуда и не поехал, равно как и его многочисленная семья, на которую был забронирован коттедж за две с половиной тысячи евро. В настоящее время у турфирмы «завис» еще один такой же клиент: «Его данные уже не первую неделю, как нам официально сообщают, рассматривает консул. Хотя известно, что во время каникул генконсул уехал в ЮАР, других ведущих сотрудников также нет, поэтому совершенно непонятно, кто их может рассматривать».
В самом консульстве не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию, сообщив, что ключевые сотрудники, включая генерального консула и работника, отвечающего за связи с прессой, выйдут на работу после 8 января.


На правах рекламы: